Man braucht..
.. für die Kastenform (25cm x 11cm):
etwas Fett, Weizenmehl
.. für den Rührteig:
240g weiche Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
3 gestrichene TL Backpulver
300g Weizenmehl
3EL Zitronensaft
.. für den Guss:
100g Puderzucker
1-2EL Zitronensaft
1 EL kaltes Wasser
Alles da? Dann gehts los!
Den Backofen vorheizen. Die Kastenform fetten und mehlen.
Für den Rührteig weiche Butter oder Margarine, Zucker, geriebene Zitronenschale und Salz mit einem Handrührgerät mit Rührbesen cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Zitronensaft unterrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost auf unterster Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 65 Minuten
Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem Messer der Länge nach in der Mitte einritzen. Den Kuchen fertig backen.
Die Kastenform auf einen Kuchenrost setzen. Nach 10 Minuten den Kuchen aus der Form lösen und glasieren. Dazu den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einem Guss verrühren und mit einem Messer auf den Zitronenkuchen streichen.
Schnell noch verzieren: Perlen und Streusel von Schwartau
Yummie! :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen